![]() |
![]() |
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава
|
|
![]() |
![]() |

Не менее распространенными причинами дисфункции ВНЧС являются ошибки стоматологов всех специальностей иили несоблюдение пациентами рекомендаций специалистов. К примеру, неправильная постановка пломбы на жевательном зубе может нарушить симметрию в работе ВНЧ-суставов, привести к односторонним перегрузкам, затем смещению дисков, и наконец, к синдрому дисфункции ВНЧ-суставов.
К другим возможным причинам заболевания относятся:
- травмы суставов
- длительные приёмы у стоматолога без перерывов на отдых (3 и более часов)
- снижение высоты прикуса вследствие потери зубов и их повышенной стираемости
- бруксизм (непроизвольное стискивание и скрежетание зубами)
- чрезмерные нагрузки при занятиях спортом
- приём некоторых гормональных противозачаточных средств!
- неправильный прикус и множество других причин…
Головная боль - один из наиболее частых симптомов патологии ВНЧС. Обычно головная боль при патологии ВНЧС располагается в висках, затылке и даже плечах (лопатках). Стискивание челюстей и скрежетание зубами могут быть симптомами патологии ВНЧС; эти симптомы вызывают мышечную боль, которая может быть причиной головных болей. Смещенный диск ВНЧС также может причинять боль в суставе, которая часто иррадиирует в виски, лоб или шею. Эти головные боли часто настолько сильны, что врачи принимают их и лечат (без особого успеха) как мигрени или патологию головного мозга.
Блокирование (захват, запирание) ВНЧС.
Этот термин применяется для обозначения неравномерности движения в суставе, обусловленной нарушениями в нём. Блокирование ВНЧС может быть замечено просто как неравномерное движение при открывании нижней челюсти (как будто она что-то ловит). Иногда человек с блокированным суставом должен перемещать нижнюю челюсть то в одну, то в другую сторону, чтобы широко открыть рот. Бывает и так, что человеку приходиться открывать рот до тех пор, пока он не услышит и/или почувствует громкий звук в той точке, в которой нижняя челюсть фактически «отпирается».
Изменение прикуса
Нарушения в ВНЧС могут также проявляться изменением зубной окклюзии, или прикуса. Если диск ВНЧС смещён, то кости и диск не соответствуют друг другу должным образом и поэтому прикус зубов изменяется.
Ушные симптомы.
Из-за близости ВНЧС к ушным раковинам, поражение ВНЧС часто вызывает различные ушные симптомы. Некоторые симптомы: боль в ухе, заложенность или приглушённость вплоть до потери слуха. Именно поэтому многие пациенты с поражением ВНЧС сначала обращаются к своему участковому врачу и ЛОР-специалисту.
Повышенная чувствительность зубов.
Если диск ВНЧС смещен, то зубы могут стать очень чувствительными, отчасти и из-за таких движений, как стискивание челюстей и скрежетание зубами. Пациенты часто обращаются к своему стоматологу с жалобой на боль в зубах, но доктор не всегда может найти причину этой боли. К большому сожалению, часто выполняются ненужные процедуры – депульпирование зубов, и, даже удаления зубов при попытке помочь страдающему человеку.
Другие симптомы.
Многие другие симптомы могут быть связаны с патологией ВНЧС. Часто имеется боль в плечах (лопатках) и спине из-за повышенного напряжения (спазма) мышц, головокружение, нарушение сна и аппетита. Депрессия часто наблюдается при патологии ВНЧС. Она может быть из-за переживания пациентом того факта, что никто не может понять проблему, которая причиняет такую боль и страдание. Кроме того, множество научных данных показывает, что пациенты с хроническими болями (а таковыми являются почти все пациенты с патологией ВНЧС) имеют из-за этой боли изменения в химических структурах головного мозга.
Лечение всегда начинается с диагностики.
Диагностика - это сложный,комплексный, длительный и многосутпенчатый процесс. Для начала выполняется функциональная диагностика, для выявления причин, вызвавших патологию. Она включает в себя целый комплекс процедур - выявление жалоб, сбор медициских данных, исследование мышц головы и шеи, неврологическое обследование, рентгенодиагностика (конусно-лучевая и магнито-резонанская томография, латеральная телерентгенография), цефалометрический анализ, окклюзография, выявление парафункций и другие. Выделяют малый и большой функциональный анализ.
На этапе малого стоматологического функционального анализа проводится первичая диагностика, снимаются оттиски, изготавливаются диагностические модели, изготавливаются специальные каппы для исследования на предмет бруксизма, оценивается прикус, качество межзубных контактов и т.д. Большой функциональный анализ наиболее сложен в реализации и интерпретации данных и требует специальных знаний, навыков и оборудования.
Эти функциональные пробы необходимы для постановки правильного диагноза, а правильный диагноз, в свою очередь, позволяет провести адекватную терапию. В зависимости от полученных данных, лечение может быть консервативным, реконструктивным и хирургическим.
Консервативное лечение включает - облегчение боли, снятие отёка, изготовления каппы или суставной шины. Далее динамическое наблюдение и, при необходимости, реконструктивное лечение.
Реконструктивное лечение проводится, как правило, не в острую фазу и связано с изменением положения суставной головки мыщелка нижней челюсти и может проводится по разным технологиям. В этом случае возможно изменять не только положение мыщелка, но и корректировать положение суставного диска, депрограммирование мышечно-связочного аппарата, нормализацию окклюзии.
Эти задачи выполняет ортопед в команде с ортодонтом, пародонтологом, терпевтом и хирургом. Т.е. комплексный междисциплинарный подход. В некоторых случаях требуется консультаци невролога, ЛОР-врача, психотерапевта, остеопата и т.д. Зачастую требуется выполнить полную реконструкцию зубных рядов коронками, вкладками, накладками с ортодонтической подготовой или без неё.
Хирургическое лечение заключается в артропластике и проводится в специализированных хирургических центрах. К нему прибегают в самых сложных случаях, не поддающихся другим видам лечения.
М.Л. Касперович,
врач-стоматолог,
кандидат медицинских наук
www.dr.kasperovich.ru